Langsung ke konten utama

MAKANAN RINGAN CIMOL

 MAKANAN RINGAN CIMOL

Cimol (ᮎᮤᮙᮧᮜ᮪ pengucapan bahasa Sunda: [t͡ʃimɔl], akronim dari aci digemol, harf. "tapioka dibulatkan") adalah kudapan khas Sunda yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat sehingga teksturnya menjadi kenyal.


Bahan-bahan

1/2 kg tepung kanji

3 sdm tepung terigu

3 siung bawang putih

1 sdm kaldu bubuk (saya pakai masako)

1/2 sdt merica bubuk

secukupnya garam

secukupnya cabe bubuk (bila tdk suka pedas bisa diganti bubuk rasa asin atau barbeque)

200 ml air (1 gelas air)


Cara Membuat

1.Haluskan bawang putih dan garam terlebih dahulu

2.Rebus air dan masukan bawang putih yg sdh dihaluskan smpai mendidih

3.Campur menjadi satu tepung kanji,masako,merica,masukan air yg sdh mendidih sedikit demi sedikit

4.Aduk adonan hingga kalis

5.Jika adonan dirasa sdh kalis bentuk bulat seperti kelereng (lakukan hingga adonan habis)

6.Ambil penggorengan beri minyak masukan bulatan cimol goreng sblm minyak panas (agar cimol tdk meledak saat digoreng)

7.Setelah cimol terlihat menggembang aduk aduk agar matang merata.

8.Jika cimol sdh berwarna putih cantik angkat dan tiriskan

9.Sajikan cimol sesuai rasa yg anda suka 😊 cimol goreng kenyaal siap dilahab 😉

Komentar

Posting Komentar